I CONSIGLI DI LOREDANA

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Insalata di patate con vinaigrette all'aneto

Ingredienti
500g patate
1 mazzetto di aneto
1 cipollotto
3-4 cucchiai yogurt bianco (o maionese)
1 cucchiaio aceto bianco
1 cucchiaio olio d’oliva
1 ravanello (facoltativo)

Preparazione
Lessare le patate in acqua salata, quindi pelarle e lasciare raffreddare.
In una insalatiera unire olio d’oliva, aceto, aneto e cipollotto tritati, e il ravanello pelato e tritato finemente.
Sbattere insieme e fare riposare.
Aggiungere lo yogurt bianco e le patate tagliate a tocchetti alla vinaigrette e mescolare delicatamente.

Tortino salato al chili con erbe e spezie

Ingredienti
1 peperone
150g pancetta a dadini
250g fagioli cotti
1/2 cucchiaino coriandolo
1/2 cucchiaino cumino
1 peperoncino
125g mozzarella
4 fette pane in cassetta
2 uova
100ml latte
5 cucchiai farina
1/2 cucchiaino lievito
cipollina fresca

Preparazione
Rosolare la pancetta in un ampio tegame per alcuni minuti, quindi prelevarla e tenere da parte
Tagliare il peperone a striscie e saltarlo per 15 minuti nel sughetto di cottura della pancetta.
Unire i fagioli e le spezie tritate e insaporire ancora qualche minuto. Togliere dal fuoco.
Schiacciare il pane in cassetta con mattarello per renderlo più maneggevole, quindi disporre in una teglia imburrata o con carta forno.
Distribuirvi il composto di peperone e fagioli, poi la pancetta e la mozzarella a dadini.
Sbattere uova, latte, farina, lievito e cipollina fresca tritata, quindi versare sul tortino.
Cuocere in forno a 180° per 25 minuti.

Riso ai formaggi e liquirizia

Ingredienti
Per due persone:
160g riso
1/2 porro
70g gorgonzola
100g crescenza
4 cm scorza di limone
5 foglie di erba cipollina
2 bastoncini di liquirizia
1 cucchiaio di burro

Preparazione
Mondare il porro, affettarlo sottilmente e cuocere in un tegame con il burro per 10-15 minuti, finché non è ben tenero.
Cuocere normalmente il riso in acqua bollente e salata e scolare bene.
Rimettere in pentola con la crescenza e il gorgonzola, mescolare finchè il formaggio non è fuso e ben amalgamato, quindi togliere dal fuoco.
Unire il porro saltato nel burro, la scorza di limone e l’erba cipollina, mescolare e dividere nei piatti.
Spolverizzare con la liquirizia tritata e servire caldo.

Pasta Curry Tailandese gialla

Ingredienti
3 scalogni
3 spicchi d’aglio
4cm zenzero
5cm scorza di limone
1/2 gambo di citronella
1 cucchiaio di salsa di pesce
4 peperoncini Hot Lemon
1 peperoncino Rocoto Canario
1 cucchiaino di semi di coriandolo
1 cucchiaino di semi di cumino
2cm cannella
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di curcuma

Preparazione
Pulire gli scalogni, l’aglio e lo zenzero. Rimuovere il picciolo e i semi dai peperoncini.
Tritare tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso.

Queste dosi sono per una quantità abbondante di pasta curry: potete suddividerla in almeno sei porzioni da usare subito o da impacchettare con carta frigo e surgelare.

Verdure arrosto al cumino

Ingredienti
Per due persone:
2 carote
1 patata
1 patata dolce
2 pastinache (facoltative)
2 cucchiai olio
1 cucchiaio miele di castagno
1 cucchiaino semi di cumino

Preparazione
Pelare carote e pastinache, sbucciare le patate. Tagliare la carote a fette sottili, le pastinache a metà, le patate a bastoncini spessi 1 cm.
Porre tutte le verdure in una teglia, condire con olio, miele, cumino e sale e mescolare.
Cuocere in forno a 180° per 25-30 minuti, finché le verdure non sono ben tenere.

Polenta con salsiccia alla maggiorana

Ingredienti
Per due persone:
200g salsiccia o salamella
1 cucchiaio burro
3 cucchiai farina
30ml latte
3 cucchiai panna da cucina
20g parmigiano grattugiato
40g gorgonzola
1 cucchiaino maggiorana
200g farina per polenta bramata
2 cucchiai burro

Preparazione
Sciogliere un cucchiaio di burro in una padella ampia, quindi rosolare la salsiccia spellata e spezzettata per alcuni minuti.
Spolverizzare con farina, mescolare bene e quindi aggiungere il latte poco alla volta, lasciando addensare.
Unire la panna, il parmigiano grattugiato, il gorgonzola a cubetti e la maggiorana e mescolare finché i formaggi non si sono fusi e amalgamati.

La preparazione della polenta si deve iniziare con ampio anticipo se si è scelta la cottura tradizionale, o quando il condimento è pronto se si è dovuto optare per i preparati rapidi disponibili in commercio.
Quando pronta, condire con due cucchiai di burro e distribuire nei piatti.
Coprire con il condimento di salsiccia e maggiorana e servire subito.

Marmellata di spezie

Ingredienti
400g mele gialle (prive di buccia e torsolo)
150g zucchero
100ml acqua
1 cucchiaino cannella
3 cucchiaini zenzero
2 cucchiaini pimento (o noce moscata)
1 cucchiaino curcuma
1 pizzico pepe nero macinato fresco

Preparazione
Mescolare lo zucchero con l’acqua e aggiungere tutte le spezie. Porre sul fuoco finché non si scioglie creando uno sciroppo.
Aggiungere le mele tagliate a fette sottili e cuocere per 30 minuti a fiamma bassa.
Ridurre in purea, quindi porre sul fuoco per altri 5 minuti.
Conservare in barattolo chiuso, preferibilmente in frigorifero poichè non contiene elevate quantità di zucchero..

Biscotti salati aromatici alla senape

Ingredienti
150g farina 00
50g farina grano duro
50g farina mais
35g burro
1 1/2 cucchiaino ammmoniaca
1/2 cucchiaino lievito istantaneo
2 cucchiaini semi di senape nera
2 cucchiaini erbe aromatiche
70g formaggio grattugiato (ho usato parmigiano e ricotta salata)
125ml yogurt
100ml latte

Preparazione
Mescolare le farine, quindi aggiungere il burro a tocchetti e impastare.
Unire l’ammoniaca, la senape, le erbe aromatiche e il formaggio grattugiato.
Sciogliere il lievito istantaneo nel latte, quindi aggiungerlo all’impasto insieme allo yogurt.
Stendere l’impasto spesso 2 cm o poco più.
Tagliare con formine della dimensione di 4-5 cm.
Cuocere in forno a 180° per 12-15 minuti.